Anorexia nerviosa
La anorexia nerviosa se caracteriza por la disminución voluntaria de la ingesta de alimentos, que conlleva una pérdida de peso considerable, llegando a valores de IMC inferiores a 17,5.
El comportamiento de una persona con anorexia se caracteriza por:
- La restricción alimentaria, centrada sobre todo en aquellos alimentos que se consideran muy calóricos como son, por ejemplo, los ricos en hidratos de carbono o grasas.
- Se ejerce un continuo control sobre lo que se ingiere y cómo se ingiere.
- Práctica exhaustiva de ejercicio físico.
- Es habitual el uso de laxantes o diuréticos. Aunque no es generalizado, a veces también se provocan vómitos para evitar el incremento de peso.
Estas personas tienen un perfil de personalidad más rígido, controlador, perfeccionista y exigente. Y, aunque la pérdida de peso sea significativa, la percepción sobre sí mismos y sobre su cuerpo está distorsionada por completo: aunque se miren al espejo no verán su delgadez, sino “lo que aún les sobra”.
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